Лифт доставит на прием 

10 февраля 2017 г. 14:54:00

Теперь пожилым пациентам, инвалидам, родителям с маленькими детьми удобно и безопасно подниматься на верхние этажи поликлиники ЦРБ – 7 февраля введен в эксплуатацию пассажирский лифт.

Напомним, этой проблеме не одно десятилетие. Из трех зданий Центральной районной больницы, построенных в 70-80 годах прошлого века, ни одно не было оборудовано лифтом. При этом в проектах они заложены, а строителями были возведены лифтовые шахты. За неимением средств или по какой-либо другой причине лифты не установили, а шахты заложили кирпичом. Пациенты и многие сотрудники даже не предполагали о их существовании. Зато ежедневно одни мучительно преодолевали ступени до кабинета врача, а другие выслушивали жалобы на неудобства. Действительно, можно только посочувствовать пожилым людям, инвалидам, пациентам с переломами, которым приходилось подниматься на 2 или 3 этаж по лестнице. Больные стационара – терапевтического отделения и хирургии – тоже страдали от отсутствия лифта.

Проблемы социальной сферы, и особенно медицинского обслуживания, находятся на особом контроле у главы Администрации района Владимира Евгеньевича Шевченко. На встречах с населением поднимаются вопросы оснащения больницы кадрами, организации медицинской помощи. Администрацией района принимаются все возможные меры для решения этих задач.

Так, в прошлом году из бюджета Каменского района были выделены 1 миллион 314 тысяч рублей на строительство ограждения ЦРБ по улице Юбилейной и переулку Семашко. Его установили в декабре 2016. На строительные работы и установку двух лифтов выделены 3 миллиона 768 тысяч рублей. Работы начаты в конце прошлого года и к началу февраля текущего года завершены. Проведены испытания, лифты приняты в эксплуатацию, заключены договоры на техническое обслуживание со специализированной организацией.

На торжественном открытии лифта в здании поликлиники присутсвовали глава Администрации района В.Е. Шевченко, первый замглавы С.В. Сухарев, главный врач ЦРБ И.А. Зинченко, коллектив полклиники, пациенты. Владимир Евгеньевич поздравил всех с долгожданным событием.

– Сегодня руководство района, администрация больницы, сотрудники предпринимают все усилия для улучшения качества медобслуживания, и жители района уже отмечают улучшения в сфере медицины. Перед нами стоят важные задачи: завершить благоустройство территории больницы, провести капремонт здания хирургического отделения, установить новые модульные ФАПы в дальних хуторах. В планах приобретение нового оборудования и техники. В свою очередь от сотрудников больницы, состояния территории и помещений зависит, как будут себя чувствовать больные и насколько успешно и быстро наступит выздоровление. Это наша общая задача, – отметил глава Администрации района В.Е. Шевченко.

Главный врач И.А. Зинченко поблагодарил Администрацию района за помощь. Слова благодарности прозвучали от пациентов. После того, как была разрезана символическая красная лента, лифт принял первых пассажиров. Ими стали почетные гости – глава Администрации, его заместитель и главный врач. А затем и все желающие.

Отметим современный внешний вид лифта. Он рассчитан на четырех человек, достаточно вместительный (войдет и инвалидная коляска с сопровождающим), оборудован зеркалом, большим табло с кнопками. Двигается лифт очень тихо, электронное табло на этажах показывает, где в данный момент находится кабина и куда, вверх-вниз, она направляется. Внутри кабины установят телефон для экстренной связи.

В этот же день введен в эксплуатацию грузо-пассажирский лифт в здании терапевтического отделения ЦРБ. Он предназначен прежде всего для перевозки тяжелобольных на каталках.