И за грехи своих отцов шли дети к смерти одиноко, и впереди их Чернецов* 

10 февраля 2017 г. 14:42:00

3 февраля в Каменском районе прошли мероприятия в рамках военно-исторического похода «Казачья память», в котором прияли участие казаки Донецкого округа, ученики Глубокинской казачьей школы №1, кадеты и преподаватели Шахтинского кадетского корпуса, кадеты кадетского класса имени Платова одной из Московских школ.

Традиционно поход начался на родине казачьего полковника Василия Чернецова в станице Калитвенской. От памятного знака в парке, посвященного всем воинам, погибшим за родину, кадеты направились в калитвенский храм. Настоятель Свято-Успенского храма иерей Игорь Лосев отслужил панихиду об упокоении воинов, погибших за веру и Отечество. На богослужении присутствовали глава Администрации района В.Е. Шевченко, казаки Каменского района, Каменска и станицы Гундоровской. Настоятель храма поблагодарил кадетов и казаков за сохранение памяти. В завершение кадеты приложились к иконе Василия Великого, подаренной храму на молитвенную память. Икона написана в ростовской мастерской на деньги, собранные казаками и кадетами, участниками ежегодных походов.

– 10 лет подряд мы ежегодно приезжаем в Каменский район, в станицу Калитвенскую, чтобы почтить память отряда Чернецова. Вместе с нашими воспитанниками-кадетами за это время мы провели исследовательскую работу, нашли точное место гибели отряда. В Березовой балке, где пролилась бессудная кровь, установили поклонный крест и камень. Такой же крест установили на месте казни казаков гундоровского полка на берегу Донца. Наши походы стали прирастать новыми участниками, приезжают на Дон военные историки, культурологи. Под Лихой были найдены останки казненных кадетов-чернецовцев, младшему из которых 12 лет, старшему – 20 лет. В их числе и одна барышня. Останки были захоронены с почестями на подворье волченского храма. Мы приезжаем в Калитвенскую, потому что здесь жил и крестился Василий Чернецов. Он и 150 человек отряда, дети от 12 до 20, пытались спасти свое Отечество от безумия и хаоса, от майдана. Не смогли, мало их было, но выбор они сделали. Уже нашим детям и взрослым делать выбор. Дай Бог, нам понимать, где свет, а где тьма, – обращаясь к собравшимся, сказал директор Шахтинского кадетского корпуса Виталий Бобыльченко.

После панихиды кадеты направились на место гибели отряда Чернецова в Березовую балку, где установлены поклонный крест и знак. Затем участники похода побывали в хуторе Волченском. Почтили память девяти кадетов, юнкеров и гимназистов, останки которых были найдены при строительстве автодороги и захоронены у храма. Иерей Павел Лукошкин совершил панихиду, память погибших почтили минутой молчания и залпами воинского салюта.
На следующий день, 4 февраля, в Монастырском урочище Старочеркасска состоялась реконструкция боя между партизанами полковника В. Чернецова и отрядами Н. Голубова – трагических событий конца января 1918 года, положивших начало Гражданской войне на Дону.

* Из стихотворения Николая Туроверова.