Сберечь и сохранить 

26 июля 2016 г. 11:26:00

   22 июля в здании Старостаничного центра эстетического воспитания детей прошло совещание охотпользователей Ростовской области, которое вел заместитель губернатора Вячеслав Василенко. В его работе приняли участие министр природных ресурсов и экологии РО Геннадий Урбан, глава Администрации Каменского района Владимир Шевченко, руководители и специалисты служб и ведомств, причастных к природоохранной деятельности.
      В. Василенко обозначил главные задачи охотпользователей, это - воспроизводство.
     - Мы должны оставить после себя леса и луга, наполненные многочисленными представителями фауны - не раз повторял заместитель губернатора. Для этого нужно конкретно заниматься вопросами воспроизводства, проявить постоянную заботу о животном мире.
     А полную картину состояния областных охотничьих угодий нарисовал в своем докладе Сергей Парахин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области:
     - В настоящее время площадь охотничьих угодий на Дону составляет 9 миллионов 479 тысяч гектаров. За охотпользователями закреплено 7 миллионов 564 тысячи гектаров, это 80 процентов. Площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 1 миллион 915 тысяч гектаров, или 20 процентов. Долгосрочное пользование охотничьими ресурсами осуществляют 67 охотпользователей. Проведенный учет показал рост численности ценных в хозяйственном отношении охотничьих ресурсов, за исключением зайца-русака и сурка-байбака. По данным переписи, численность диких копытных животных составила: 366 лосей, 1401 европейский олень, 474 пятнистых оленя, 4030 косуль, 265 ланей.
     В области ведется работа по воспроизводству диких копытных животных. В естественную среду обитания в 2015 году было выпущено 38 оленей европейских, 9 оленей пятнистых, 15 ланей европейских, а также около 2500 фазанов, 10000 голов утки-кряквы, 100 серых куропаток. Всего в охотугодьях Ростовской области было выпущено более 13,5 тысячи особей животного мира.
     И все же, как заметил в прениях заместитель губернатора Вячеслав Василенко, этого крайне мало для создания нормативной численности копытных животных и птицы. Все дело в том, что из 67 охотпользователей воспроизводством занимаются не более пяти. Потому и мало в охотничьих угодья зайцев, куропаток, уток и другой дичи.
     Накануне открытия охоты 2016-2017 годов министерство природных ресурсов и экологии согласовало лимиты изъятия охотничьих ресурсов. Они оперативно будут доведены до охотпользователей. Очень важно, чтобы эти лимиты не были превышены. Заместитель министра Сергей Парахин также поднял проблему повышения качества биотехнических мероприятий, которые являются составной частью охраны охотничьих ресурсов и относятся к одной из основных обязанностей охотпользователей. Речь, в частности, идет о создании и благоустройстве кормовых полей. Конечно же, на совещании шла речь об охране охотничьих ресурсов, борьбе с браконьерством. В связи с тем, что на протяжении последних лет вирус африканской чумы в природе не обнаружен, есть информация об увеличении численности дикого кабана. Пока в охотничьих угодьях численность этого животного в три раза ниже нормативной. Не забыли на совещании обсудить извечную проблему с волками. Согласно нормативам, плотность волка на 1 тысячу гектаров не должна превышать 0,05 единиц. Охотники утверждают, что природа может обойтись и без санитаров, об чем говорил в выступлении представитель Миллеровского района. А тут еще одна проблема: быстрое распространение шакалов. За прошедший год их численность возросла на 30 процентов. Если тенденция сохранится, то это негативно отразится на численности промысловых животных и птицы.
     Об опасности распространения бешенства говорили и Сергей Парахин, и главный ветеринарный врач области Владимир Жилин. В борьбе с этим заболеванием эффективны применяемые приманки-прививки, разбрасываемые на путях проходы диких плотоядных. В этом году получено более 408 тысяч доз вакцины от бешенства. В целях профилактики необходимо: активизировать меры по регулированию численности диких плотоядных хищников, прежде всего шакала, а также бродячих животных на территории охотничьх угодий. От добытых плотоядных следует брать на анализ биологический материал.
     Задач перед охотпользователями поставлено немало, они вполне решаемы, не новы, у специалистов на местах накоплен опыт сохранения и приумножения животного мира. Есть желание самих любителей природы сделать наш донской край краше и богаче. Да всем нам приятно наблюдать, бывая на природе, за выбежавшим из травы зайцем, вылетевшей куропаткой…