Об оказании адресной социальной помощи в Ростовской области 

22 ноября 2015 г. 16:02:00

   В соответствии с Областным законом от 22.10.2004 № 174-ЗС «Об оказании адресной социальной помощи в Ростовской области» организационную работу по оформлению и назначению адресной социальной помощи осуществляет орган социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

   Право на получение адресной социальной помощи в виде социального пособия и натуральной помощи имеют малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области, имеющие по не зависящим от них причинам (объективные жизненные обстоятельства либо иные уважительные причины) среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения.

   Право на получение адресной социальной помощи в виде социального пособия имеют так же лица, попавшие в экстремальную ситуацию, подтвержденную документально.

   В соответствии со статьей 1 Областного закона от 22.10.2004 № 174-ЗС экстремальная ситуация  – это крайняя, необычная по трудности ситуация, в которой оказалась малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от нее (него) обстоятельствам: стихийные бедствия (ураган, наводнение, засуха, оползни, землетрясение), пожар, обвал или разрушение жилища, аварии, утрата жизненно необходимого имущества, необходимость медикаментозного и оперативного лечения при заболеваниях и увечьях по заключению медицинских организаций, отсутствие топлива.

В статье 4  Областного закона от 22.10.2004 № 174-ЗС  закреплены основные принципы оказания адресной социальной помощи:

1) заявительный характер о нуждаемости в адресной социальной помощи  граждан;

2) дифференцированный подход к определению форм и видов социальной помощи в зависимости от материального положения, возраста, состояния трудоспособности и иных обстоятельств.

   Финансовое обеспечение расходов на предоставление адресной социальной помощи, в том числе расходов на оплату услуг по доставке, пере­сылке и выплате социального пособия, адресной социальной выплаты, социального пособия на основании социального контракта, осуществляется за счет средств областного бюджета.

   Объем финансовых средств на оказание адресной социальной помощи устанавливается ежегодно областным законом об областном бюджете.

   По всем возникающим вопросам по оказанию адресной социальной помощи необходимо обращаться в УСЗН администрации Каменского района Ростовской области по адресу: п.Глубокий, ул.Щаденко, 31.