Каменская земля вдохновила на книгу и фильм 

16 октября 2015 г. 16:40:00

В сентябре в РДК в рамках Года литературы прошла встреча глубочан, жителей хуторов района с писателем Вячеславом Родионовым.
Уроженец Каменска, потомственный казак, автор книг о казачестве на этот раз презентовал новый роман «Пилотаж», посвященный памяти выдающегося советского летчика, фронтовика, испытателя Ивана Федорова, которого писатель Родионов знал лично. Имя Ивана Евграфовича уже знакомо нашим читателям, в этом году съемочная группа телерадиокомпании «Дон-ТР» презентовала документальный фильм о легендарном летчике, чья неординарная личность до сих пор вызывает восхищение у почитателей и злость у недругов. Снять фильм авторам удалось лишь после смерти Федорова, когда часть документов военного архива была рассекречена и подтвердились факты, о которых он сам рассказывал режиссеру. И вот новое произведение, посвященное летчику-испытателю, Герою Советского Союза, нашему земляку – уроженцу хутора Харьковка Каменского района.
На своей первой встрече с жителями района Вячеслав Григорьевич заметно волновался. Он вышел на сцену, рассказал немного о своих книгах, часть из которых можно было приобрести в фойе РДК, а затем подробно остановился на романе «Пилотаж». Писатель долгие годы дружил с Иваном Федоровым и отзывается о нем как о смелом, решительном и в то же время скромном и доброжелательном человеке. Роман основан на некоторых подлинных фактах из жизни летчика-аса, командира летчиков-штрафников во время Великой Отечественной войны. Интересный рассказ писателя заинтересовал зрителей, многие из которых приобрели книгу и в конце вечера получили автограф Вячеслава Родионова.
Но не только о книге говорилось на встрече. Вячеслав Григорьевич представил свою дочь, оператора по профессии, Анну Родионову, которая в Каменском районе и Каменске сняла документальный фильм «Незабвение павших». Это первая работа Анны в качестве режиссера. Фильм, продолжительностью 16 минут, рассказывает о простом солдате, каких в Великую Отечественную войну были миллионы, о деде, Григории Родионове, пропавшем без вести в Сталинградской битве. Историю одной русской семьи, одной большой потери режиссер сумела рассказать и показать так пронзительно, что жюри VIII Всероссийского фестиваля документальных фильмов в Самаре «Соль земли» присудило Анне Родионовой Гран-при. Наши зрители также смогли оценить фильм и узнать в нем знакомые места, красоту донского края.
– Фильм – еще один повод каждому из нас вспомнить своих родителей, дедов и прадедов, погибших или пропавших без вести. Он словно открывает новую платформу в документальном кино, сегодня необходимо по крупицам собирать семейные истории, истории о конкретных людях. Ведь на фронтах были простые люди, мальчишки и девчонки, взрослые мужчины и женщины, и каждая судьба уникальна, – подчеркнул после просмотра Вячеслав Родионов.
После показа наш корреспондент побеседовала с Анной Родионовой.
– Анна, действие фильма, пейзажи – для нас знакомые места. Как долго вы работали над фильмом, в том числе и в нашем районе?
– За месяц у меня родился сценарий, а съемки длились два лета – 2013 и 2014 годов. В 2014 году я смонтировала фильм, это моя дипломная работа в качестве оператора. А в этом году подала заявку на участие во Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль земли» в Самаре. Мой фильм отобрали для участия, и это уже большая победа, ведь на фестиваль присылают сотни работ, а к конкурсу допускают лучшие. В моей номинации «Чти отца твоего и матерь твою» участвовали мэтры нашего кино, в частности, фильм члена Союза кинематографистов России, известного документалиста Андрея Шемякина. Быть просто в конкуренции с таким профессионалом большая честь для меня.
– Получить Гран-при было неожиданно?
– Совершенно неожиданно. Я надеялась, что мою работу как-то отметят, но на Гран-при не рассчитывала.
– Вы по профессии оператор, а в этом случае выступили и как режиссер?
– Режиссерская работа – мое любимое хобби. И если чем-то загораюсь, снимаю авторское кино.
– Есть уже планы на следующий фильм?
– Я пока плотно занята в нескольких фильмах в качестве оператора с разными режиссерами-документалистами, но планы все равно есть. Мне близко документальное кино. Мечтаю снять и игровое кино по книгам отца. Ищу продюсера, чтобы снять фильм по детским рассказам. Есть задумка снять фильм о фронтовом операторе.
– Почему ВГИК, почему кино?
– Кино я люблю с детства, выросла на советских классических фильмах. Сначала думала пойти по папиным стопам в журналистику, потом поняла, что в кинематографе можно совмещать и литературу, и журналистику, и «картинк»у. Изначально я занималась фотографией, это и привело меня на операторский факультет, о чем ни капельки не жалею.
– Вы поступали сразу после школы? Что для этого было нужно?
– Да, я самостоятельно подготовилась к вступительным экзаменам. Конкурс на операторский факультет ВГИКа (Всероссийский госуниверситет кинематографии) был очень высокий – восемь человек на место. Экзамены проходили в три этапа. Нужно было подать 35 хороших фотографий, причем половину из них не цифровых, а снятых на черно-белую пленку, самостоятельно проявленных и напечатанных. Следующий этап – на знание физики, законов оптики, и третий этап – собеседование с мастерами. Желание у меня было колоссальным, я очень старалась и поступила с первого раза. Училась еще по старой системе, у настоящих мэтров операторского дела. Мы занимались пленочной фотографией, сами проявляли, печатали. Это очень важно. Сегодня, когда молодые люди не имеют представления об основах фотографии, заняты цифровыми технологиями, уровень подготовки, по словам вгиковских преподавателей, резко снизился.
– Если кто-то из старшеклассников заинтересуется этой творческой профессией, захочет снимать в будущем кино, что вы посоветуете?
– Не бойтесь пробовать, много снимайте, учитесь – и все получится.