Патриарх освятил собор в Новочеркасске 

16 октября 2015 г. 16:34:00

Престоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на Дону с двухдневным визитом.
13 октября патриарх встретился с губернатором Ростовской области В. Голубевым, а 14 октября принял участие в мероприятиях, посвященных особо почитаемому донскими казаками празднику Покрова Пресвятой Богородицы в столице казачества Новочеркасске.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения в Новочеркасском патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. На богослужении молилось около пяти тысяч верующих.
После Божественной литургии патриарх присутствовал на смотре парадных расчетов казачьих округов и кадетских корпусов Всевеликого войска Донского на Соборной площади. В числе участников парада были казаки Донецкого округа, Глубокинского юрта, юные казаки Глубокинской казачьей школы №1.
Патриарх обратился к участникам смотра и призвал казаков хранить православную веру:
– Но для того, чтобы защищать, нужно знать. Нужно быть верующим православным христианином не только по анкетным данным, но и по убеждениям. Нужно знать основы своей веры, нужно знать историю своего Отечества, любить Родину и знать, почему мы ее любим.
В этот день патриарх совершил также заупокойную литию по архиепископу Донскому и Новочеркасскому Иоанну (Доброзракову), героям Отечественной войны 1812 года генералу, атаману Донского казачьего войска, графу Матвею Платову, генералам Василию Орлову-Денисову, Ивану Ефремову, герою Кавказской войны генералу Якову Бакланову, останки которых покоятся в нижнем храме-усыпальнице собора.
По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл участвовал в заседании V Всемирного конгресса казаков «Казачество: единство, Церковь, Родина». Мероприятие состоялось в Вознесенском войсковом всеказачьем кафедральном соборе.