«Пегас» преодолел конкурные препятствия 

9 октября 2015 г. 16:17:00

Потрясающая грация и мощь, единение всадника и лошади, возможность полюбоваться и даже пообщаться с уникальными по красоте животными – в конноспортивном клубе «Пегас» в минувшее воскресенье состоялись соревнования по конкуру.
В этом году «Пегас» отмечает восемь лет со дня создания, и за это время клуб зарекомендовал себя как серьезная спортивная организация, безусловно, уникальная для нашего района и области. Клуб дает возможность любому желающему научиться верховой езде, уделяет время для занятий ипотерапией с детьми и активно развивает конный спорт. Воспитанники «Пегаса» не раз принимали участие в различных областных соревнованиях и занимали высокие места. А 4 октября спортсмены смогли показать свое умение землякам. На первые в районе соревнования по конкуру пришли сотни зрителей, большими компаниями, семьями с детьми разных возрастов, много молодых людей. Организаторы продумали программу мероприятия так, чтобы максимально увлечь гостей. Было здорово и интересно.
Атмосфера необычного праздника встречала с порога. Манеж превратился в поле для конкура – на нем установили различные препятствия. Для болельщиков организовали зрительный зал на спилах деревьев (к началу состязаний свободных мест уже не было, и остальные следили за действом стоя). О достижениях спортсменов рассказывала выставка наград, рядом зрители могли проголосовать за понравившуюся лошадь. Дело в том, что сами состязания предваряла выставка лошадей клуба.
– Мы хотели, чтобы люди увидели каждую из десяти лошадей, породу, масть, возраст, регалии. Все лошади в нашей конюшне разные, и у каждой свой характер. То как выглядит животное, как себя чувствует, говорит о том, сколько труда и внимания ему уделяют. Важно не только правильно кормить лошадь, но и правильно тренировать, чтобы раскрыть все ее данные, чтобы тело переливалось мышцами, а шерсть блестела, – отмечает руководитель клуба «Пегас» Виктория Размолодина.
Каждую лошадь по очереди выводили на манеж, для каждой подобрали свою музыку, и ведущая, Валентина Запорожец, представляла «героя», а публика восхищенно ахала, замирала и награждала любимцев аплодисментами. В выводке первое место, по мнению зрителей, занял Тарзан буденновской породы, второе – Кавалер, а третье разделили жеребец Идальго и пони Донна. Но, по большому счету, все они красавцы и любимцы.
Настало время состязаний, лошади и всадники вышли на разминку. Конкур – наиболее зрелищный вид конного спорта. Он требует длительных, упорных и постоянных тренировок. Научить лошадь перепрыгивать барьер – задача сложная. В «Пегасе» десять человек занимаются конкуром. Восемь из них дети в возрасте от 12 до 16 лет. Тренировки – это не только выезд на лошади, но и уход за ней, общение. Те спортсмены, которых мы видели на манеже – девочки и мальчики – все свободное время проводят в клубе, живут с лошадьми в унисон. К соревнованиям по конкуру допустили пять лошадей клуба. Это Святогор, Идальго, Мартель, Рамзес, Тарзан и лошадь частного владельца из Абрамовки по кличке Лесная песня.
На первом маршруте препятствия были установлены на высоте 70 см. Наездники, облаченные в красивую форму, выезжали на поле по очереди, приветствовали судей и зрителей, затем выходили на маршрут. Чтобы шум не нервировал и не отвлекал лошадь, ведущая попросила болельщиков не шуметь. Зрители напряженно следили за тем, как тандем лошади и всадника преодолевал барьеры. И только после прохождения маршрута благодарили спортсменов за выступление аплодисментами. Несмотря на то, что для многих из них это были первые соревнования, наездники выглядели уверенно, спокойно. Не было ни падений, ни дисквалификаций. Особое удовольствие наблюдать, как легко лошади перелетали барьеры, как наездники при этом держались в седле, как направляли животное по маршруту. Условия соревнований усложнялись – на 2-м маршруте высота препятствий составляла уже 90 см, на 3-м – 110 см. Судьи оценивали скорость прохождения маршрута, чистоту прыжков, ошибки и штрафные очки. Состязания окончены, время пролетело незаметно.
Пока судейская коллегия подводила итоги, зрителей ждала показательная программа и концерт. Сцену встречи Гришки Мелехова и Аксиньи на берегу Дона сыграли Валентина Запорожец и Сергей Заяц. Владимир Граур продемонстрировал потрясающее владение шашкой. Казачьи песни и игру на старинных инструментах исполнил Павел Шамарин. С песенными композициями выступали Александр и Галина Подольские, Даша Казаченко. Кроме того, после выступлений зрители смогли поближе пообщаться с лошадьми, угостить их лакомствами – животные вдоволь наелись яблок и моркови.
Фанфары – и жюри готово назвать имена лучших. Первое место на маршруте №1 в категории «дети» завоевала дебютантка соревнований 12-летняя Юля Сафонова на Мартеле. Среди взрослых лучшей стала Светлана Новойдарская на Идальго. На маршруте №2 победила Настя Ушакова на Святогоре. В категории любителей победу одержал Артем Абаимов на Тарзане. Призовые места заняли Юля Ушакова, Виктория Жулий и Ян Мирошников.
На маршруте №3 лучшей стала Анастасия Шиянова, выступавшая на Идальго. К слову, это уже не первое успешное выступление Насти в соревнованиях по конкуру.
Победителей и призеров наградили медалями и грамотами. Отметили и самых активных юных спортсменов клуба. Без преувеличения можно сказать, что праздник в клубе «Пегас» получился на отлично, подарил массу положительных эмоций зрителям и наездникам. Мы желаем спортсменам и их грациозным партнерам дальнейших успехов!