Дожди прошли не повсеместно 

18 сентября 2015 г. 13:58:00

       Долгожданные дожди, от которых во многом зависит судьба урожая будущего года, прошли не над всеми полями. Но там, где небесная влага окропила землю, есть вероятность получения дружных всходов и от ранее посеянных семян, и тех, что будут размещены во влажную почву в ближайшие дни.
      По состоянию на 17 сентября при плане 35485 озимые размещены на 12402 гектарах. Лишь три хозяйства – ООО «Белгородцево», ИП глава К(Ф)Х Панков Е.А. и ИП глава К(Ф)Х Трушко А.И. – разместили посевы озимых на всех запланированных площадях. В других сельскохозяйственных предприятиях еще предстоит освоить довольно значительный объем полевых работ. В настоящее время в выигрыше те, кто ранее на свой страх и риск посеяли часть озимых до дождей. В тех же хозяйствах, где небесная влага не выпала, приходится сеять в надежде на удачу.
    Сухая, жаркая погода, стоявшая два месяца, ускорила созревание урожая на плантациях кукурузы и подсолнечника. Посевы подсолнечника первыми в районе начали убирать в СПК «Донская Нива». Здесь из плановой площади 787 посевы обмолочены на 200 гектарах, намолочено 285 тонн маслосемян, средняя урожайность составила 14,25 центнера с гектара, это довольна неплохой показатель по нынешнему году.
     К уборке кукурузы приступили в СПК «Гусевский», в ЗАО Агрофирма «Респект», в ООО Дохоян Л.А., в ИП глава К(Ф)Х Брицын Л.Л., в ИП глава К(Ф)Х Пасиков Е.А.
     В целом по району посевы кукурузы убраны с 1750 гектаров (план 12994 гектара). Валовой сбор составил 3923 тонны, урожайность – 22 центнера с гектара.
   А посевы сорго убирают в СПК «Донская Нива». Со 190 гектаров намолочено 184 тонны. В ЗАО Агрофирма «Респект» сорго убрано с 500 гектаров при плановой площади 700 гектаров. Урожайность составила 11 центнеров.
     В настоящее время в большинстве хозяйств возобновили сев озимых.