Проблемы ремонта и строительства школ 

14 марта 2014 г. 16:23:00

     На прошлой неделе, в четверг, в район приехала комиссия контрольно-ревизионного управления министерства образования Ростовской области. Поводом послужило коллективное письмо жителей поселка Глубокого с просьбой разобраться в проблемах, касающихся капитального ремонта Глубокинской казачьей школы №1 и строительства второй очереди школы №32 (спортивного и актового залов, столовой). Письмо подписали 160 человек. Оно было отправлено сразу в несколько инстанций. Ответ не заставил себя долго ждать.

      Приехавшие в Глубокий начальник контрольно-ревизионного управления минобразования области Алексей Постников и его помощник Сергей Потанин изучили ситуацию на месте. Они ознакомились с необходимыми документами в отделе капитального строительства администрации района, побывали в школах №1 и №32, ДЮСШ «Олимп». По завершении визита чиновники из области встретились с жителями поселка, поставившими свои подписи под коллективным обращением, и рассказали об итогах проверки.
– Из документов выяснилось, что в прошлом году по результатам электронного аукциона был заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт Глубокинской казачьей школы №1, – объясняет Алексей Постников. – Стартовая цена этих работ была 36 миллионов рублей. Подрядчик – сочинская строительная фирма – выиграла тендер с результатом 28 миллионов рублей. При подписании договора, по словам подрядчика, они упустили из вида один важный пункт – «оплата за выполненную работу будет производиться по окончании всего капитального ремонта». Рьяно приступив к работе, вскоре строители остановили ремонт. У них закончились свои оборотные денежные средства. Информация об этом сразу же поступила в министерство образования области. Чтобы не замораживать стройку, было заключено дополнительное соглашение об оплате выполненных работ. Подрядчик предоставил акты выполненных работ на сумму 5561 тысяча рублей. Оправданы ли эти расходы? Абсолютно. 4979 тысяч рублей подрядчику уже оплатили, из них 3400 тысяч – область, остальные – район. Но эти поступления не решили ситуацию. Тогда районное руководство выставило претензию по неисполнению муниципального контракта для решения в досудебном порядке. Затем документы были переданы в Арбитражный суд. В феврале этого года по решению Арбитражного суда подрядчик должен выплатить пеню в размере 113 тысяч рублей за неисполнение сроков работы, также суд предложил расторгнуть контракт по соглашению сторон, что и было сделано 11 февраля 2014 года. Но это не значит, что школа будет забыта. В министерстве образования и администрации района проводится следующая работа: корректируется смета расходов с учетом уже выполненных работ, после чего принято решение о выделении 32 миллионов рублей. Как только губернатор области подпишет соответствующее постановление, район снова выйдет в электронный аукцион, путем которого выберется подрядная организация. Кто ею окажется – большой вопрос. Но со стороны минобразования контроль за ходом работ будет усилен. Очень надеемся, что новый подрядчик будет добросовестным и школа №1 будет введена в эксплуатацию в этом году.
Мы понимаем, что стесненность и неустроенность обеих школ, возникшая в результате капремонта, сказывается на детях и учителях не лучшим образом. Но учебный процесс четко спланирован.
По вопросу строительства второй очереди школы №32 скажу, что проблема эта существует более 10 лет. Котлован с бетонными плитами, действительно, не должен находиться на территории школы. Необходимо закопать котлован, демонтировать плиты, либо ограничить доступ к этой части территории школы. В 2011 году проектно-сметная документация на строительство спортивного зала и столовой получили положительное заключение экспертизы. Стоимость проекта 102 миллиона рублей. Районные власти неоднократно обращались в область с просьбой о выделении средств, но положительного решения нет. Деньги не выделяются. Зато в этом году школа будет огорожена.
Письменный ответ на обращение заявители получат позже.
Затем жители задали несколько уточняющих вопросов на данную тему, а также о судьбе проектно-сметной документации на строительство спортивного комплекса в райцентре. Алексей Постников пообещал разобраться в ситуации, отправить соответствующие заявки в министерство строительства области. Ведь рассмотрение обращения на этом не закончено. О возникших проблемах начальник контрольно-ревизионного управления пообещал сообщить первому заместителю губернатора области Игорю Гуськову.

           Комментарий заведующей отделом образования Н. Дмитриченко
На несколько важных вопросов в ходе встречи глубочане не получили ответов от областных властей. Поэтому «Земля» решила вернуться к теме и задать их заведующей отделом образования администрации района Наталье Дмитриченко.
– Наталья Анатольевна, народ переживает, почему районное руководство «выбрало» такого недобросовестного подрядчика?
– Согласно 94 Федеральному закону от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» четко прописан порядок выбора подрядной организации: она определяется по итогам электронного аукциона. Кто предложит меньшую сумму за работу, тот и победит. Получилось, что тендер на капремонт школы №1 выиграли сочинские строители. На время ремонта директор школы О. Кандалова передала здание школы отделу капитального строительства администрации района, а он, в свою очередь, передал его подрядной организации для проведения ремонтных работ. ОКС и представитель строительного контроля, заключенного также через электронный аукцион, совместно отслеживали ход строительных работ, результатом которых являлись акты выполненных работ. Как только контракт был нарушен, начались досудебные и судебные тяжбы. Изменить порядок невозможно. И областное, и районное руководство заинтересовано, чтобы ремонтные работы как можно быстрей продолжились.
– Первая очередь школы №32 была сдана в эксплуатацию в 2001 году, а проектно-сметная документация (ПСД) на строительство второй очереди сделана в 2011 году. Почему так долго не решался этот вопрос?
– Изначально проектно-сметная документация была сделана только на основное здание школы (что мы имеем сегодня). Спортзал, столовая существовали только в виде плана. Районная администрация обратилась в область с просьбой выделить средства на изготовление ПСД на строительство второй очереди школы №32. Пока принималось решение о выделении денег, потом готовилась документация, проходя проверку. И только 14 февраля 2011 года экспертиза получила положительную оценку. Ведь это не просто спортивный зал и столовая, а новое здание-вставка с классными комнатами, спортзалом, столовой, библиотекой, актовым залом, хорошей учительской и гардеробом. Но денег на строительство область не выделяет.
Сложная ситуация сегодня и в Старостаничной школе. Она с трудом вмещает всех учеников. Сейчас районная комиссия уже выбрала земельный участок под строительство нового здания школы на 1000 человек. Он расположен недалеко от парка «Лога». Но мы понимаем, процесс займет не один год. Будем делать все возможное, чтобы его ускорить. Так же остро стоят проблемы в дошкольном образовании по Глубокому и Старой Станице.
– И еще. Ряд школ района уже перешли на 5-дневный рабочий график. Поддержат ли этот опыт остальные образовательные учреждения?
– Действительно, некоторые школы уже перешли на 5-дневку, другие только планируют, в том числе, школа №32. Это удобный рабочий график и для детей, и для взрослых. У ребят появится один день на самоподготовку, дополнительные занятия. Учителя смогут поработать с документами, методлитературой, а родители – пообщаться с любимыми чадами.