Чтобы «Колос» стал тучнее 

14 марта 2014 г. 16:19:00

       

    В старостаничном сельскохозяйственном предприятии еще в советские времена была проблема с кадрами. В наше непростое время она возросла многократно. И просто диву даешься, как сокращенному до минимума коллективу СПК «Колос» удается из года в год держаться на плаву, производить не только растениеводческую, но и животноводческую продукцию. И даже обновлять машинно-тракторный парк.
    В этом, безусловно, заслуга руководителя Н. Сядченко, сумевшего умело лавировать в рифах нынешней рыночной экономики, сохранившему производственную базу и костяк коллектива. Да и оставшиеся труженики, наверняка, понимают положение, в котором они находятся. Ясно, что каждый человек, его дела на виду, на каждом большая ответственность.
     Это еще раз напомнил в докладе на отчетном собрании руководитель СПК. Каждый год он начинает свое выступление с анализа работы механизаторов, животноводов. На этот раз досталось механизаторам, затянувшим ремонт тракторов. В следующем году критика, видимо, дойдет и до инженерной службы. Почему все-таки затягивается ремонт? Возможно, тут существенную роль играет своевременная обеспеченность запасными частями. Хотя не исключены и другие причины. В любом случае, никому – ни хозяйству, ни самим механизаторам – не выгодно без дела сидеть в мастерской, получая низкий тариф. Хозяйство же заинтересовано в своевременном выходе техники в поле.
     Однако, председатель не забыл поблагодарить механизаторов за их самоотверженный труд во время полевых работ. Вот такое положение: на подготовке техники трактористы трудятся с пробуксовкой, но зато когда начинается страда, работают с полной отдачей. И добиваются серьезных результатов. Так, яровой ячмень дал по 18 центнеров с гектара. И это в экстремальных условиях прошедшего хлеборобского сезона. Порадовали и посевы подсолнечника. Николай Сядченко поделился секретом успеха:
       – Основа хорошего урожая – качественные семена. Приобретаем гибриды известных проверенных фирм. Из 600 гектаров посевов масличной культуры гибриды занимали 70 процентов. Средняя урожайность составила 22 центнера. Казалось бы, чего лучше? Но вот цены нас удивили, но не порадовали. Потому не удалось приобрести так необходимую в поле технику.
Кстати, на собрании механизаторы напомнили руководителю о том, что к севу хорошо бы купить новый колесник, хотя бы «МТЗ». Но пока этот вопрос завис в воздухе.
     Хотелось бы в копилку успехов хозяйства добавить достижения на кукурузной плантации. Средняя урожайность королевы полей составила 48 центнеров с гектара, а отдельные поля давали и по 60 центнеров. Важно и то, что победа досталась минимальной ценой, потому что возделывали семена краснодарской селекции, которые намного дешевле импортных.
    Высокие урожаи сельчане связывают с использованием отходов деятельности птицеводческого хозяйства. Органику вывозили на поля, и это положительно сказалось на сборах зерна. Есть в хозяйстве и другие источники увеличения плодородия пашни. Например, многолетние травы. Посевы эспарцета перепахиваются, и обогащенные азотом, другими элементами питания растения дают высокий урожай.
Если говорить об обновлении машинно-тракторного парка, то следует отметить, что в хозяйстве приобрели трактор, бороны, кукурузную жатку, пресс-подборщик, плуг.
       В «Колосе» есть небольшое, но высокопродуктивное стадо коров. На ферме трудятся три доярки. И в их адрес были не только похвалы, но и критика. За этот год продуктивность буренок несколько сократилась. Кормовая база не претерпела изменений, а основная причина – человеческий фактор: недодаивали, плохо массировали вымя. Дело поправимое, тем более, что животноводство всегда под пристальным вниманием руководителя.
В работе отчетного собрания принял участие Глава района Н. Кольжанов.