Трудностям наперекор 

14 марта 2014 г. 16:18:00

           С отчетного собрания СПК «Донская Нива»

        В плешаковском хозяйстве отчетные собрания, как правило, проходят организованно, людей приходит много. Так было и 4 марта. Коллектив СПК «Донская Нива» собрался, чтобы подвести итоги работы за 2013 год и наметить планы на 2014-й.
           Визитной карточкой хозяйства является высокая организация труда. А это прочный фундамент, залог грядущих побед на хлебной ниве.
    В нынешнем году при посещении центральной ремонтной мастерской убедился, что техника к весне в основном подготовлена. Тракторы отремонтированы с осени, сельскохозяйственный инвентарь – в стадии завершения ремонта. В общем, коллектив СПК готов к предстоящей весенней полевой страде.
         Об этом говорил в отчетном докладе руководитель хозяйства В. Рудаков.
   – Главным достижением прошедшего, непростого по погодным условиям года, – отметил председатель, – стало сохранение коллектива, производственной базы. Площадь пашни составляет 4500 гектаров, и она расширяется за счет передачи нам фермерских наделов. Для обработки пашни, уборки урожая есть 35 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственный инвентарь. Это позволяет на должном уровне заниматься сельскохозяйственным производством.
        Следует отметить еще одну характерную особенность «Донской Нивы». Здесь возделывают большой набор культур, в том числе сорго, лен масличный. Это позволяет не только расширить севооборот, но и в какой-то степени обезопаситься от капризов погоды. Так, посевы озимой пшеницы дали по 28,2 центнера с гектара, ячменя – 10,4, овса – 13,9, гороха – 5,5, проса – по 17,7, сорго – 32,4, кукурузы – 33,6 центнера. Даже в очень засушливом хлеборобском сезоне 2013 года подстраховка одних культур другими оправдалась. Особенно порадовало сорго, которое стоически перенесло длительную засуху.
    – И если бы не падение цен на зерно, – резюмирует В. Рудаков, – хозяйство добилось бы лучших финансовых результатов. От реализации сельскохозяйственной продукции получено прибыли 262 тысячи рублей. Это мало для динамичного продвижения вперед, но в моральном плане дает надежду на успех в перспективе.
     Действительно, земледельцами СПК «Донская Нива» на протяжении всего сельскохозяйственного года много сделано для улучшения культуры земледелия, велась большая работа на паровом клине. Под урожай 2014 года вся зябь была своевременно обработана. С осени посеяли 728 гектаров озимых, все они успешно перезимовали. На весенний сев есть потребное количество семян, закуплено дизельное топливо. Приобретено 167 тонн аммиачной селитры. Для сокращения сроков загрузки сеялок семенами приобретены три приспособления. Вопрос же обновления машинно-тракторного парка ввиду слабого финансового состояния переносится на последующие годы.
       Владимир Рудаков в своем докладе отметил хорошую работу земледельцев, тружеников всех служб. Конечно же, говорил председатель и о зарплате, которую нужно бы повысить, о социальных вопросах. Докладчик подробно рассказал о деятельности СПК за прошлый год, потому вопросов не задавали. Всем ясно, что благополучие коллектива в прямой зависимости от результатов его работы.
     В работе собрания приняли участие и выступили глава администрации Гусевского сельского поселения И. Синебрюхов, исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района И. Карпов.
       А расходились сельчане с собрания под яркими лучами весеннего солнца. Так что страда не за горами. Коллектив СПК «Донская Нива» подготовился к ней основательно.