Калитвенская – жемчужина на Донце 

15 ноября 2013 г. 15:25:00

Первые исторические сведения о станице Калитвенской относятся к концу 17 – началу 18 веков. Ее основали поселившиеся здесь казаки еще в 17 веке. В те времена это был казачий городок Калитвенец, он находился на левом берегу реки Большой Калитвенец при впадении ее в Донец.
В описании городков по Дону и Северскому Донцу, сделанном стольниками М.Н. Кологривовым и М.Ф. Пушкиным в 1703 году, указывается, что в устье реки Большой Калитвенец в 13 верстах от окружной станицы Каменской поселились люди. Кологривову калитвенцы заявили, что пришли на Дон до 1695 года, то есть не считаются беглыми. Занимались они земледелием и животноводством. В начале 18 века из-за ежегодных весенних разливов и в связи с ростом населения жители городка переселились на более высокий левый берег Северского Донца, где сейчас и располагается станица.
Из истории
основания станицы
Официальной датой образования станицы Калитвенской признано – 27 октября 1702 года. В.В. Постников, учитель Калитвенской школы, увлеченно изучающий историю донского края и станицы, утверждает, что первое упоминание о Калитвенской встретил в документах, относящихся к 1655 году. Станица росла довольно быстро. В 1796г. в ней насчитывалось 254 двора, 1070 мужчин и тысяча женщин, в 1800г. – 351 двор, 1587 мужчин и 1645 женщин, в 1832г. – 537 дворов. В 1914г. в станице 625 дворов, 1279 мужчин и 1360 женщин.
Станица делилась на три части: Верхнюю (Варгунку), Среднюю и Нижнюю. На 1900 год в ней действовали Успенская каменная церковь, реальное училище, женская церковно-приходская школа. В станице были паровые мельницы. Часто устраивались ярмарки.
Планировка станицы уникальная. Это прямые улицы (переулков нет), разделенные на квадраты по четыре усадьбы. Усадьбы небольшие, площадью 6-8 соток. Здесь, кроме куреня, располагались хозпостройки, небольшой огород. На подворье казак мог держать строевого коня и птицу. Все остальное – гумна, скотина, рабочие лошади – за станицей. Интересна история строительства реального училища в конце 19 века. По первоначальному замыслу узловая железнодорожная станция должна была располагаться не в районе хутора Лихого, а в Старой Станице. Через станицу Калитвенскую проходил тракт на Белую Калитву. До сих пор через асфальтовое покрытие дороги на Муравлев видна мощеная камнем дорога. Примерно по этому же маршруту планировалось протянуть железнодорожную ветку. В Калитвенской под этот проект построили здание вокзала. Загвоздка вышла после того, как у казаков округа попытались взять землю под железную дорогу. Казаки категорически отказали. Мол, «нечего бугаями стальными наших коней давить!» Проект пришлось изменить: узловую станцию и линию с запада на восток построили у Лихого. А в Калитвенской пустующее новое здание отвели под 2-классное реальное училище. Сейчас одноэтажное здание находится в полуразрушенном состоянии. Тем не менее, если присмотреться, оно напоминает типовой вокзал того времени.
К 1736 году в станице действовала деревянная церковь во имя Димитрия Солунского. В 1833 году была освящена каменная Успенская церковь с приделами Димитрия Солунского и Иоанна Предтечи. Начали ее строить в 1819-20 гг. на средства прихожан. Церковь стала визитной карточкой, украшением станицы. Величественный храм – свидетель жизни казаков в течение почти двух столетий – выстоял в годы гонений на церковь и был вновь восстановлен в наши дни.
На защите Отечества
Калитвенская – родина многих известных казаков, их имена встречаются в различных исторических документах и достойны упоминания в нашей статье. В «Войсковом учебнике для казака» было записано: «Казак есть слуга Государя и Родины. Призывается на службу для защиты родного края и для действий против врагов русского царя». Воинская служба являлась главным занятием для казака.
В 18 столетии Россия много воевала с соседними государствами. Во всех этих войнах участвовали донские казаки. Немало фамилий уроженцев станиц Калитвенской и Каменской встречаем мы в исторических документах.
Так, в семилетней войне с Пруссией храбро воевал калитвенец Иван Лазарев, получивший ранение саблей в левую руку. В первой турецкой кампании встречаем имя калитвенца Козьмы Рудакова. Прошло немногим более десятка лет и турки снова вступили в схватку с Россией. Война шла с 1787 до 1791 года. Много героев было среди казаков. За отличие в бою под Очаковым получил Золотой знак калитвенец Андрей Михайлович Камбулов, служивший в полку будущего прославленного военачальника и войскового атамана Матвея Ивановича Платова.
Грозным испытанием для России, в том числе и для жителей вольнолюбивого Дона, явилась Отечественная война 1812 года. На защиту Отечества поднялся весь народ, все донское казачество. Царь Александр I объявил о формировании народного ополчения. В сентябре 1812 года донское казачество выставило 26 ополченских полков. Жестокая сеча произошла 10 ноября 1812г. у г. Борисова. Одним из героев ее являлся хорунжий Ефим Андреевич Хорошилов из полка П.М Грекова. Был он уроженцем Калитвенской. В сражениях с захватчиками отличились калитвенцы Антон Евдокимович Евдокимов, Ефим Андреевич Хорошилов, награжденный Знаком отличия военного ордена Федор Иванович Лазарев.
Еще раз довелось воевать с турками в 1828-1829гг. В бою у г. Бургаса метким огнем поражала противника 2-я Донская конно-артиллерийская рота, в которой служил калитвенец, хорунжий Василий Андреевич Хорошилов, награжденный орденом св. Анны 4-й степени.
В 1853 г. Россия вновь оказалась втянутой в войну с Турцией, на стороне которой выступили Англия и Франция. Боевые действия велись на Дунайском и Кавказском фронтах и в Крыму. В восточной войне 1853-1856гг. участвовали 84 донских полка и 14 донских артбатарей. В знаменитом сражении за Севастополь участвовал калитвенец казак артиллерист урядник Петр Макарович Тимонин.
Массовый героизм проявляли казаки Донецкого округа в Первую мировую войну. Вот лишь несколько имен. В 1915г. геройски погиб каменский казак подполковник Иван Иванович Миллер, командовавший полком. Был убит в бою 8 июня 1915г. каменский казак войсковой старшина Андрей Александрович Ушаков. Умело командовал 44-м полком во время знаменитого Брусиловского прорыва казак станицы Калитвенской полковник Андрей Николаевич Хорошилов.
Сегодня сведения о казаках станицы Калитвенской историки-энтузиасты собирают по крупицам. Вот одна из находок: Николай Федорович Пузанов. Он родился 8 мая 1895г. в ст. Калитвенской; военный топограф в чине поручика. За границей один год преподавал в Атаманском военном училище, а затем из Болгарии переехал во Францию. Здесь в 1926г. окончил школу специалистов по общественным работам с дипломом инженера. На правительственной службе выполнял различные поручения во Франции, Алжире, Марокко, Судане и Сенегале.
Казаки активно участвовали в третьей государственной Думе, созданной в 1907 году. Донское казачество в ней представляли депутаты из разных станиц, в том числе Порфирий Федорович Кравцов, урядник Калитвенской станицы. В списке у его фамилии указано: «1868 г.р., окончил церковно-приходское училище, умеренных взглядов». Этому созыву Думы, в отличие от недолговечных первых двух, было суждено просуществовать пять лет, провести пять сессий и 621 заседание. Дальнейшая судьба казака-депутата неизвестна.
В одном из казачьих журналов, вышедших в Канаде, есть упоминание о последнем атамане Калитвенской  вахмистре Кудинове Данииле Иосифовиче 1879 года рождения. Семь лет был писарем станичного правления станицы Калитвенской. Последний атаман станицы Калитвенской в 1918-1919 годах. Приказом атамана П.Н. Краснова в 1919 году Д.И. Кудинову присвоен чин хорунжего. Имел троих братьев-офицеров. Жена – Кудинова Васса Яковлевна. В 1929 году Д.И. Кудинов был раскулачен и сослан в Сибирь. В 1935 году освобожден, а в 1937 году повторно репрессирован и расстрелян как «бывший белый офицер и кулак до 1919 года».
Гражданская война на Дону началась, по мнению историков, с событий под станцией Глубокой – гибели отряда Георгиевского кавалера, полковника В.М. Чернецова (1890-1918), уроженца Калитвенской.
К сожалению, в одной газетной статье невозможно рассказать о богатой истории станицы и хуторов. Мы не раз писали о подвигах тех, кто освобождал Калитвенскую от захватчиков, об уроженцах станицы, проявивших мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны.
По труду и честь
Отдельного упоминания достойны труженики села.
М.Г. Путилин, трудовой путь которого связан с родным хозяйством – колхозом «Красноармеец», затем имени XXII партсъезда и «Донецкие Зори», в 1996 году за достижение высоких урожаев награжден орденом Трудового Красного знамени.
Лидия Игнатьевна Шкумат – заслуженный животновод, награждена орденом Трудового Красного знамени. Механизатор Василий Иванович Севостьянов в 1975г. был награжден орденом Трудового Красного знамени. Доярка Александра Викторовна Тарубарова начала свою трудовую деятельность в 16 лет. За добросовестный труд дважды была награждена орденами Трудового Красного знамени. Елена Александровна Худинская также работала дояркой, за добросовестный труд награждена орденом Трудового Красного знамени. Галина Михайловна Муравьева тоже была награждена орденом Трудового Красного знамени.
Сегодня в Калитвенской живет 1091 человек. На территории поселения 40 организаций и предприятий. Основной вид деятельности – сельское хозяйство. Самым крупным сельхозпредприятием является КХ «Станичник». Функционируют школа, детский сад, два фельдшерских пункта, амбулатория, магазины. На берегу Донца летом детвору принимают оздоровительные лагеря.
Но если отвлечься от богатой истории и взглянуть на станицу глазами путешественника и гостя, предстает она перед вами уникальным и очень живописным местом. Побывав один раз в Калитвенской, побродив по ее колоритным улочкам, спустившись к Донцу и замерев в восторге и изумлении в Успенском храме, вы навсегда влюбитесь в казачью станицу и еще не раз приедете, чтобы вдохнуть вольного воздуха и насладиться настоящей красотой донской природы и пообщаться с гостеприимными и доброжелательными станичниками.
Хутор Красный Яр
Этот небольшой хуторок название свое, вероятно, получил от яра, который находится поблизости и «облит» красной глиной. Время заселения его неизвестно.
Хутор расположен к востоку от станицы Калитвенской по берегу реки Калитвенец вблизи ее впадения в Северский Донец. Расстояние до станицы Калитвенской – 5 км. Есть предположение, что хутор Красный Яр раньше назывался Хорошиловым. Сейчас в нем проживают 99 человек.
Хутор Кудинов
Расположен в 10 км к юго-востоку от Калитвенской на берегу реки Северский Донец. Когда-то входил в состав Муравлевского сельского Совета и колхоза им. «Красной Армии». В хуторе Кудинове родился будущий Герой Советского Союза В.А. Данилов.
Хутор Муравлев
Хутор Муравлев в официальных документах упоминается впервые в 1844 году. Но свидетельство, выданное в Калитвенской станице уряднику Петру Муравлеву в 1823 году, в котором перечисляется его семья, проживающая в хуторе Муравлеве, дает основание считать годом образования хутора не 1844, а 1823 год, поскольку в этом году семья урядника Петра Муравлева уже проживала в хуторе.
Муравлев находится ниже по течению (по отношению к станице Калитвенской) реки Северский Донец непосредственно на ее берегу. Расстояние до центра сельского поселения – 14 км. Сегодня население хутора насчитывает 92 человека.
Хутор Муравлев был центром Муравлевского сельского Совета и представлял центральную усадьбу полеводческого колхоза им. «Красной Армии» (образован в 1929 году).
Планировка хутора представляла одну продольную улицу, идущую с юго-запада на северо-восток (шириной от 10 до 18 метров), изогнутую в разных направлениях, и ряд поперечных проездов. Жилые дома – типичные курени размером 5 на 6 метров с тремя комнатами и крыльцом, выходящим на улицу.
В хуторе установлен бюст дважды Героя Советского Союза И.И. Фесина, уроженца Муравлева.