За электроэнергию платим по-новому 

23 сентября 2013 г. 10:46:00

В семи регионах нашей страны реализуется пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Ростовская область также вошла в это число.
Уже за сентябрь мы будем платить по новым тарифам, но у многих остаются вопросы. На основные из них сегодня дает разъяснения руководитель Региональной службы по тарифам РО О.В. Николаевский.
– Как проводились расчеты по определению размера соцнормы?
– Социальная норма – это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электроэнергии. Размер социальной нормы зависит, в первую очередь, от количества зарегистрированных в доме (или же в квартире) человек.
Службой была проведена активная работа по расчету размера соцнормы. Привлекались местные администрации и поставщики электрической энергии.
Порядок проведения расчета определен 614-м постановлением Правительства.
Расчет производился на основании анализа потребления электроэнергии одиноко проживающими гражданами. Было проанализировано 10 тысяч домовладений. (Полученное количество потребления было соответственно разделено на 12 месяцев и количество домовладений, то есть 10 тысяч).
Таким образом, в нашей области размер соцнормы составит 96 кВт/ч. для одиноко проживающего гражданина. Отмечу, что в других регионах, вошедших в пилотный проект, она значительно ниже и в среднем составляет 70 кВт/ч.
– Какой размер соцнормы предусмотрен для семьи из 2-х, 3-х человек? Предусмотрены ли еще какие-либо надбавки?
– Что касается размера соцнормы для семьи из нескольких человек в домах с газовыми плитами, то для:
– семьи из двух человек она составит 146 кВт/ч,
– семьи из трех человек – 166 кВт/ч,
– 4-х – 186 кВт/ч,
– 5-ти и более – 206 кВт/ч.
Что касается надбавок, то, конечно же, они предусмотрены. Например, основные платежи селян за коммунальные ресурсы это плата за воду и электричество. Поэтому для таких потребителей размер социальной нормы увеличен на 90 кВт/ч на домохозяйство. В домах с электроплитами надбавка составит 43 кВт/ч на человека. Надбавка для отопления – 3000 кВт/ч на домохозяйство будет применяться в отопительный период. Надбавка для подогрева воды – 100 кВт/ч на человека. Для граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, будет применяться увеличенная соцнорма:
– при степени износа 90% – в 1,5 раза,
– при степени износа 70% - в 1,2 раза.
– Есть ли положительные моменты введения социальной нормы?
– Безусловно, ведь введение соцнормы направлено, в первую очередь, на поддержку пенсионеров, особенно одиноких, так как они будут оплачивать весь объем потребления по сниженному тарифу.
– По каким тарифам с 1 сентября будет производиться расчет за потребленную электроэнергию?
– По согласованию в Федеральной службой по тарифам, мы утвердили два тарифа: в рамках социальной нормы на потребление электроэнергии и сверх нее.
Для городского населения:
– в рамках соцнормы тариф составит 3 рубля 50 копеек,
– сверх нее – 3 рубля 89 копеек.
Для сельского населения:
– в пределах социальной нормы – 2 рубля 45 копеек,
– сверх соцнормы – 2 рубля 72 копейки.
Напомню, что действующий тариф на электроэнергию для городского населения – 3 рубля 62 копейки, для сельского – 2 рубля 53 копейки.
Таким образом, установленный РСТ тариф в рамках соцнормы значительно ниже действующего.
То есть, платеж граждан, которые бережно расходуют электроэнергию, уменьшится.