Борьба на каждом участке трассы 

23 сентября 2013 г. 10:42:00

15 сентября снова было многолюдно и шумно на малой трассе, что рядом с бывшей конторой совхоза «Глубокинский». В этот день прошли традиционные соревнования по вело- и мотоспорту, посвященные и 90-летию района и Дню поселка.
Они могли бы и не состояться – с вечера прошел довольно сильный дождь, трасса немного раскисла. Поэтому все зависело от воскресной погоды. А она, как по заказу, смилостивилась: не лишать же зрителей захватывающего зрелища, а спортсменов азарта борьбы? Пригрело солнышко, подул ветерок, и трасса начала подсыхать.
Боялись за велосипедистов, у них техника менее проходимая и не такая мощная, как мотоциклы. Но ребята и девушки сами определили готовность трассы, выехав на нее прокатиться – не стоять же на месте. Грязь на колеса не накручивалась, к тому же до старта было около часа. И судейская бригада приступила к оформлению протоколов велогонок.
А потом было торжественное открытие соревнований. К собравшимся вело- и мотогонщикам обратились заместитель главы Администрации района по социальным вопросам В.А. Кандалов, глава Глубокинского городского поселения А.А. Палкин, тренер отделения велоспорта ДЮСШ «Олимп» В.М. Лукьянов, директор Каменского районного УСТК ДОСААФ РО В.Д. Михейкин. Они пожелали гонщикам удачи на трассе, а зрителям – ярких зрелищ.
Судейская коллегия решила открыть соревнования гонками велосипедистов. Их собралось 36 человек. Среди них явно выделяются от других ребята из отделения велоспорта ДЮСШ «Олимп». Они в спортивной форме, шлемах. В общем, профессионально экипированы. Им предстояло опробовать не гладкий асфальт, а трассу, изобилованную виражами, трамплинами. Первое место занял Никита Проненков, на втором – Дмитрий Штоколов, бронзовую медаль получил Никита Кисилев. А в другом заезде, в котором участвовали гонщики 12-14 лет, победил ученик Верхнепиховской школы Александр Черемушкин, на втором месте Никита Фролов из Глубокинской школы №32, на третьем – Дмитрий Неженец из Верхнепиховской школы. Среди девушек быстрее всех проехала трассу гонок Олеся Гаврилова, ученица Глубокинской казачьей школы №1, на втором месте Елена Семеняка, на третьем – Виктория Старикова (обе из Верхнепиховской школы).
Победители и призеры велогонок получили почетные грамоты, медали, призы.
Трасса заметно ожила, когда зарокотали двигатели мотоциклов. Это мотокроссмены начали разминку. Заезды были в различных классах мотоциклов: от 50 кубических сантиметров до свободного. Впервые был класс любителей. Тренер наших мотогонщиков М.В. Черноусов объяснил обоснованность их участия:
– Этим спортсменам за тридцать лет, а кому и за сорок. Они мечтали об участии в мотогонках, но раньше не было возможности, теперь они приобрели гоночные мотоциклы, тренируются на различных трассах, в том числе и на наших. Но в секцию не записываются, дорожат свободой. Среди них есть немало высококлассных спортсменов, да вы и сами убедитесь, наблюдая их выступления.
Кстати, из 51 гонщика, прибывшего на соревнования из различных городов России и даже Украины, в классе любителей выступало больше всего гонщиков.
От нашей секции мотокросса на трассу гонок выходили Дмитрий Черноусов, он занял второе место в классе 85 кубических сантиметров, Алексей Ивлев на третьем месте в классе 50 кубических сантиметров, пятое место у юного Михаила Черноусова (65 кубических сантиметров). Неплохо выступил, но не вошел в число призеров Вячеслав Целютин.
На каждых соревнованиях запоминаются какие-то моменты, эпизоды гонок. На этот раз большинству зрителей запомнилась бескомпромиссная борьба двух гонщиков – Романа Золотцева, выступавшего под номером 91, и Александра Подлужного (717 номер). Они соревновались на мотоциклах класса 125 кубических сантиметров. Зрители с замиранием сердца наблюдали за преодолением спортсменами трамплинов, виражей. Зачастую они заезжали на трамплин одновременно и вместе летели по ходу трассы. И так было в двух заездах. Победил Роман Золотцев, он же получил приз зрительских симпатий, девочки подарили своему кумиру шоколадку.
Награждали победителй глава Глубокинского городского поселения А.А.Палкин и директор районного УСТК ДОСААФ РО В.Д. Михейкин.
Постскриптум. Руководство УСТК попросило через газету поблагодарить за помощь в проведении соревнований директора ГУП РО «Каменское ДРСУ» В.А. Сорокина, директора ООО фирма «Леонтий» А.М. Лесникова, руководителя МУП «Зеленое хозяйство» О.В. Дюбину, главного инженера МУП «Коммунальщик» В.П. Устинова, главу Глубокинского городского поселения А.А. Палкина.
Спасибо всем и до новых встреч на трассе мотогонок!