«Район живет, и наша история продолжается» 

13 сентября 2013 г. 15:22:00

Сегодня мы празднуем 90 лет со дня образования Каменского района. Это знаменательное событие для каждого из нас, ведь за круглой датой стоит повседневный труд многих людей, их радости и испытания, их судьба и биография. Юбилей - это подведение итогов и рождение новых замыслов.
Чем живет район сегодня, кем гордится, каковы перспективы его развития в ближайшем будущем - об этом в преддверии праздника мы поговорили с Главой  района Н.Б. Кольжановым.
- Наш район динамично развивается, - особо подчеркнул в начале беседы Николай Борисович. - Сегодня много хороших проектов. Вот, например, у меня на столе резюме проекта сахарного завода. Я снова возвращаюсь к этой теме, ведь данный объект, надеюсь, будет одним из самых крупных предприятий не только в Ростовской области, но и в России, самым современным в отрасли производства пищевых продуктов. А, кроме того, это еще и огромная налогооблагаемая база.
На территории Каменского района много  предприятий. Наша гордость ПМС-34, Глубокинский завод силикатного кирпича, Глубокинский маслоперерабатывающий завод, Каменское ДРСУ, комбинат «Атлас», «Престиж», «Палитра», «Новоколор» и другие. Они дают работу жителям района и обеспечивают бюджет налоговыми поступлениями, а еще помогают социальной сфере. Наши карьеры уже много десятилетий производят продукцию, востребованную в стране.
Каменский район по праву можно назвать сельскохозяйственным. И сегодня с чувством большой благодарности за добросовестный труд хочу поблагодарить такие сельхозпредприятия, как «Донская Нива», агрофирмы «Респект» и «Крона», Каменское ОПХ, «Северский Донец», «Светлый», ряд фермерских хозяйств, например, Л.Л. Брицына, И.М. Тена, Н.В. Ковалева и др. Труд хлебороба один из самых тяжелых, но и один из самых почетных на земле. Спасибо сельским труженикам за каждый день на уборочной страде, за силы и душу, вложенные в урожай.
Руководители предприятий с пониманием относятся к проблемам территорий, на которых работают. Они вносят заметный вклад в ремонт социальных объектов и их содержание, проведение культурных и спортивно-массовых мероприятий. За это мы им крайне признательны.
В районе развивается торговая сеть. Практически каждый год открываются новые торговые объекты с хорошим ассортиментом товаров и обслуживанием. Говоря об услугах населению, хотелось бы отметить, что неотъемлемой частью жизни нашего района стало такси, мобильная связь.
Посмотрите на дороги, у нас их более двух десятков. А в планах, буквально в ближайшие годы, построить еще 3-4 дороги. Я с большой радостью открывал несколько мостов в нашем районе. Даже маленький мостик между Верхним и Нижним Пиховкиным стратегически важен для района. За эти годы проложено сотни километров газопровода.
Не стоит на месте система образования. Многие наши дети становятся победителями всероссийских олимпиад и различных конкурсов.
Сегодня ни одно яркое событие в области не обходится без выступления наших молодых талантов, которые славят не только Каменский район, Ростовскую область, но и  Россию. Мы говорим ребятам и их учителям огромное спасибо!
Очень важным направлением для меня является развитие спорта в нашем районе. Для детей и подростков работают тренеры-преподаватели спортивной школы «Олимп». Весьма успешно у нас развиваются несколько видов спорта. Это, прежде всего женский и мужской футбол, баскетбол, волейбол, велоспорт, греко-римская борьба, настольный теннис.
Наша жизнь состоит из больших и маленьких событий. Но ведь за каждым из них стоят люди. Встречая праздник, мы обязательно вспомним тех, кто эти 90 лет самоотверженно трудился, создавал славу Каменскому району. Несомненно, бесспорным богатством района были и остаются люди - трудолюбивые и целеустремленные, отзывчивые и доброжелательные, веселые и гостеприимные, талантливые и искренние, преданные и любящие, простые труженики и выдающиеся герои. Мы по праву гордимся теми, кто строил школы и заводы, защищал Отечество в годы военных испытаний, учил и лечил людей, растил хлеб.   
Искренняя благодарность ветеранам за многолетний добросовестный труд, за достойное воспитание детей и внуков. У нас очень много людей, имена которых мы всегда будем помнить. Но рамки интервью просто не позволяют всех назвать. И все-таки мне хочется упомянуть имя Ивана Васильевича Удодова, первого олимпийского чемпиона. Андрея Егоровича Лесникова, который привел в еще неповерженный Берлин железнодорожный состав с вооружением и  бойцами. Кавалеров ордена Славы Д.В. Бондаренко, И.Т. Бокатого, П.А. Коломийцева, Героя России генерал-лейтенанта Григория Константиновича Хоперскова.
Достижения района хорошо известны не только в области, но и в стране. Семь человек были удостоены звания Героя социалистического труда. Это - железнодорожник И.М. Аладьин, доярка Е.И. Шахунова, завфермой П.Ф. Лаврухина, строитель Ю.А. Буравков, председатель колхоза В.С. Головин и В.И. Савичев – наш прославленный шахтер, имя которого гремело во всем Советском Союзе.
Очень много достойных людей работало и работает на железнодорожном транспорте, в строительной и дорожной отраслях. А какая у нас плеяда замечательных учителей, которые имеют высокие награды за свой труд! Не могу не сказать о большом вкладе в копилку района работников культуры. Среди них почетный житель Каменского района Дмитрий Гаврилович Белоусов, который несколько десятилетий работает во славу района.
На каменской земле происходило много разных событий. Были и хорошие, и трагичные. К трагичным можно отнести Гражданскую войну в России. Бой под поселком Глубоким, в Березовой балке, где в кровавом сражении отряд полковника Василия Чернецова сошелся с казаками Федора Подтелкова, мы вспоминаем как величайшую трагедию того времени. В годы Великой Отечественной войны наш район пережил вражескую оккупацию. Были у нас и радостные, яркие  моменты.  Это, например, съемки фильма «Тихий Дон»,  который оставил неизгладимый след в душе многих поколений.
 Я отношусь к нашей истории с почитанием всех ее моментов. Хочу, чтобы молодежь знала и всегда помнила историю нашего края, какая б она ни была, может быть, жестокая, может быть, неприглядная.
Сегодня получило новое развитие казачье движение, и мы видим - оно направлено на стабилизацию обстановки в районе, на улучшение жизни, на сохранение наших традиций и обычаев.
Я очень рад, что на каменской земле возрождается православие. Да, можно рассуждать: зачем нам столько храмов и путь к Богу у каждого свой. Но ведь в храме человек может  успокоить свою душу, подумать над своими поступками, вера в Бога помогает нам жить. Среди нас живет много людей других вероисповеданий, и мы с уважением относимся к их вере и стараемся жить в мире.
Мне хочется, чтобы все люди в нашем районе жили в гармонии друг с другом. Что греха таить, нынешнее жестокое время принесло в нашу жизнь чуждые нашему обществу явления. Одно из них черствость. Давайте будем добрее друг к другу, терпимее, и тогда наша жизнь станет другой. Дети будут заботиться о родителях, а родители о детях. Пусть у нас никогда  не будет брошенных детей и реабилитационных центров!
Наш район - один из старейших в Ростовской области. Он занимает очень выгодное географическое положение. У нас великолепная природа. И сегодня такие объекты отдыха, как «Эльдорадо», «Мелехов», старостаничный парк «Лога» радуют не только жителей нашего района, города Каменска, но России. Люди из разных регионов оставляют в книге отзывов самые теплые слова об этих поистине райских уголках природы.
Наверное, наша жизнь никогда не была легкой; ни в советское время, ни в нынешнее. Но мы движемся вперед. Меняется время, меняются люди. И когда мне говорят, что мы плохо живем, я позволю себе не согласиться с этим. Все познается в сравнении. На сегодняшний день у нас в районе более девятнадцати тысяч авто и мотосредств, то есть у половины взрослого населения есть личный транспорт. А это показатель уровня жизни наших людей. Посмотрите, какие у нас есть дома. Даже старенькие отделаны сайдингом, перекрыты крыши, установлены спутниковые антенны, что пять лет назад было в диковинку, а сегодня это уже обыденно.
В истории нашего района было очень много славных страниц, и их можно перелистывать бесконечно. У нас есть замечательная песня «Каменский край, казачий привольный», которую написал Александр Иванов. Она говорит о том, что нужно хранить историю и преумножать созданное нашими дедами и прадедами и уже своими руками создавать что-то новое, что легло бы в копилку Каменского района. А я мечтаю, чтобы на каменской земле по реке Северский Донец ходили небольшие пароходы. А речка Глубочка была чистой, полноводной и в ней водилось много рыбы. Я хочу, чтобы  во всех домах царили мир, любовь, добро, раздавались детские голоса. Вот это будет здорово! Район живет и наша история продолжается.
Пользуясь случаем, я хотел бы всем жителям Каменского района сказать спасибо за понимание и поддержку, спасибо за все, что вы делаете. И тем поколениям, которых уже нет, но они оставили заметный след в истории района. И тем, кто сегодня трудится, и тем, кто учится и ходит в детский сад, тоже огромное спасибо. С праздником, земляки! С 90-летием создания Каменского района!