Из Испании – в Каменский район 

13 сентября 2013 г. 13:20:00

В прошлом году в эстетцентр пришел работать молодой талантливый хореограф – Лидия Вячеславовна Мочалова. А уже весной ее воспитанницы привезли первые награды за победы в Международном и всероссийских конкурсах. Такой сотрудник, по словам руководства эстетцентра, – настоящее сокровище.
В детстве Лида с интересом смотрела по телевизору конкурс «Утренняя звезда». Там ее ровесники и ребята постарше будто летали по сцене, увлекая зрителей в прекрасный мир танца. В это время в городе Уварово Тамбовской области, где жила Лида, в секцию по фигурному катанию набирала детей молодой тренер. Она же преподавала и хореографию. Лида поступила, не задумываясь, и отдалась новому увлечению всей душой. А через несколько лет завоевала титул чемпионки Тамбова по фигурному катанию. Параллельно Лида танцевала, училась в музыкальной школе по классу баяна.
После окончания общеобразовательной школы, следуя совету тренера, поступила в Воронежское хореографическое училище на народное отделение, которое окончила с отличием. Выступала в составе Волгоградского ансамбля российского казачества «Казачий курень». Позже несколько лет работала в Испании, в театре на Майорке, где танцевала и была режиссером нескольких современных танцевальных постановок. Параллельно Лидия училась в Московской академии образования Натальи Нестеровой. Окончив вуз, получила специальность педагога-балетмейстера.
В Каменский район Лидия Вячеславовна приехала вместе с мужем, Романом Ивановым, тоже хореографом, выпускником Старостаничного центра эстетического воспитания детей. Первые шаги в профессии были осторожные, так как опыта работы с детьми не было. Но знакомство с ребятами прошло очень даже легко. Воспитанники любят Лидию Вячеславовну. И даже когда она ругает, не обижаются, знают – за дело. В этом году у хореографа пять групп, в которых занимаются более 60 человек. К каждому она старается найти подход, ведь талант есть у каждого ребенка, считает Лидия Вячеславовна, главное – его развить. А хореография делает детей более пластичными, улучшает осанку, учит общаться в коллективе, видеть и создавать прекрасное.