По требованию прокурора возбуждено дело в отношении матери за жестокое обращение с ребенком-инвалидом 

14 сентября 2017 г. 10:58:00

Каменской городской прокуратурой в ходе осуществления надзора за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних на территории г.Каменска-Шахтинского установлено, что в медицинское учреждение города поступила малолетняя ребенок-инвалид П.2015 г.р. с врожденным поражением центральной нервной системы, однако в ходе медицинского обследования выявлено у неё гипотрофия 3 степени, анемия средней тяжести.

В ходе проведенной проверки установлено, что данный ребенок инвалид до состояния сильного истощения доведен собственной матерью П.1986 г.р., которая с рождения ребенка его лечением не занималась, отказывалась от госпитализации и лечении в медицинском учреждении, не надлежащем образом кормила и воспитывала ребенка, в связи с чем у ребенка на фоне врожденного заболевания центральной нервной системы развились заболевания в виде гипотрофии и анемии, то есть ребенок в возрасте 2 лет весит как 6-месячный.

Однако, как установлено прокуратурой по данному факту сотрудниками полиции надлежащая проверка не проведена, и на протяжении длительного времени решение о возбуждении уголовного дела не принималось.

Только после вмешательства городской прокуратуры и внесенного требования начальнику МО МВД России «Каменский» органом дознания возбуждено уголовное дело в отношении П. по ст.156 УК РФ-неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращение с несовершеннолетним. Органами опеки ребенок помещен в медицинское учреждение для прохождения лечения, и рассматривается вопрос об ограничении, либо лишении матери родительских прав.

Ход расследования взят на контроль городской прокуратурой.

Заместитель городского прокурора
советник юстиции
А.А. Голубов