Кадастровые работы глазами граждан 

27 августа 2018 г. 9:27:00

Может ли заказчик кадастровых работ повлиять на их качество?

В повседневной жизни мы привыкли полагаться на профессионалов в тех областях, которые требуют специальных познаний.

В результате проведения кадастровых работ заказчик обычно получает на руки межевой или технический план в электронном виде, так называемый «диск», который надо предоставить в МФЦ. Однако с сожалением приходится констатировать, что не всегда этот результат кадастровых работ беспрепятственно проходит все этапы кадастрового учета.

Пересечение границ объектов недвижимости, отсутствие в межевых планах информации о строениях, размещенных на земельных участках, ненадлежащее качество определения геодезических данных являются одними из самых распространенных причин приостановления кадастрового учета. А устранение причин такого приостановления может занимать продолжительное время. Имеет ли возможность обычный человек, не имеющий специального образования, повилять на качество документов, чтобы избежать приостановления кадастрового учета?

Сегодня Росреестр предлагает использовать ряд доступных сервисов и услуг, использование которых поможет избежать непредвиденных проблем при оформлении документов на недвижимость.

Прежде всего необходимо со всей серьезностью подойти к выбору кадастрового инженера или организации, с которыми предстоит заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ. В настоящее время на территории Ростовской области осуществляют профессиональную деятельность порядка 700 кадастровых инженеров. С результатами анализа такой деятельности ознакомиться может каждый желающий пользователь регионального блока Управления Росреестра по Ростовской области на сайте Росреестра (ссылка https://rosreestr.ru/site/press/news/informatsiya-o-deyatelnosti-kadactrovykh-inzhenerov-osushchestvlyayushchikh-kadastrovye-raboty-na-te/).

Кроме того, необязательно обращаться кадастровому инженеру только исходя из территориального принципа, современные технические средства и ресурсы позволяют опытным кадастровым инженерам проводить кадастровые работы по всей Ростовской области, снижать цены на услуги, сохраняя их надлежащее качество.

Следует иметь ввиду, что объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ. Договор подряда может содержать условие о предоставлении документов в орган регистрации прав кадастровым инженером, а также в нем может быть предусмотрено обязательство заказчика оплатить обусловленную цену договора в полном объеме после осуществления кадастрового учета.

Законом предусмотрена возможность подготовки межевых и технических планов на бумажном носителе, если это предусмотрено договором подряда. В таком случае заказчик может визуально оценить результат кадастровых работ и задать кадастровому инженеру интересующие вопросы относительно их проведения.

На какие нюансы следует обратить внимание в процессе проведения кадастровых работ?

Прежде всего следует обратить внимание на актуальность и полноту сведений Единого государственного реестра недвижимости, использованных кадастровым инженером в процессе кадастровых работ.

Так выписка о земельном участке содержит информацию только об этом земельном участке, тогда как кадастровый план территории содержит информацию о всех земельных участках и строениях определенной территории, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости. Использование актуального кадастрового плана территории снизит риски приостановления кадастрового учета как по причине пересечения границ, так и по причине неуказания в межевых планах сведений о строениях, расположенных на земельном участке.

Узнать сведения о наличии в реестре недвижимости сведений о строениях, расположенных на определенном земельном участке, можно используя бесплатный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра, просто введя интересующий адрес объекта. И если в межевом плане отсутствует информация о таких объектах, у кадастрового инженера следует узнать причину ее отсутствия.

Определение геодезических данных объекта кадастровых работ – процедура, которая напрямую зависит от достоверности исходных данных и надлежащего качества приборов, используемых для геодезических измерений.

Управление Росреестра по Ростовской области предоставляет сведения об актуальных пунктах государственной геодезической сети, относительно которых кадастровому инженеру надлежит определять координаты точек границ объекта кадастровых работ. Использование этой бесплатной услуги позволит снизить риск допущения ошибки при определении геодезических данных. Используемое кадастровым инженером геодезическое оборудование должно быть надлежащим образом лицензировано и поверено, отсутствие соответствующей информации в межевом плане является причиной приостановления кадастрового учета.

Кадастровые работы – услуга, за которую заказчик платит деньги, а значит имеет право на надлежащее качество ее предоставления специалистами, имеющими соответствующую компетенцию. И если качество ее предоставления вызывает сомнения, заказчик кадастровых работ имеет основания для обращения в саморегулируемую организацию, членом которой является кадастровый инженер, для принятия соответствующих мер рhеагирования.

 

Автор статьи Гордиенко Надежда,

Заместитель начальника отдела землеустройства мониторинга земель и кадастровой оценки Управления Росреестра по Ростовской области