Информация о введении с 1 января 2018 года ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка 

29 июня 2018 г. 15:32:00

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 28.12.2017 подписан Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в соответствии с которым с 1 января 2018 года  вводится новая мера социальной поддержки семей с детьми – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Ежемесячная выплата будет предоставляться до достижения первенцем возраста полутора лет.

Обратиться за выплатой сможет один из родителей на первого рожденного ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, проживающий на территории Ростовской области совместно с рожденным ребенком.

Обращаться за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно в орган социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с письменным заявлением. Для ее получения необходимы следующие документы:

документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;

свидетельство о рождении ребенка;

свидетельство о заключении брака (о расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка;

документы о заработке и других доходах гражданина и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Семьям, в которых в 2018 году родится первый ребенок, будет назначена ежемесячная выплата со дня рождения ребенка и до достижения им возраста полутора лет. Размер выплаты в 2018 году составит 10 501 руб. в месяц (прожиточный минимум на детей за второй квартал 2017 года).

Выплату на первенца смогут получить семьи, в которых среднедушевой доход семьи в 2018 году составит менее 15 935 руб. (1,5 прожиточных минимумов трудоспособного населения за второй квартал 2017 года).