Предоставление земельных участков казачьим обществам 

23 августа 2016 г. 15:35:00

Федеральным законом Российской Федерации от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу: 1 марта 2015 года) предусмотрены случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ на территории, определенной в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

При этом в соответствии п. 5 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается.

Областным законом Ростовской области от 29.06.2016 № 552-ЗС «О внесении изменения в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» предусмотрен максимальный размер общей площади земельных участков, предоставляемых в аренду казачьим обществам и устанавливается в размере половины от среднерайонной нормы, установленной для бесплатной передачи земли в собственность граждан при реорганизации сельскохозяйственных предприятий, на каждого члена хуторского, станичного, городского казачьего общества, но не может превышать 15 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории соответствующего муниципального района.

В целях предоставления земельных участков, казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ необходимо обращаться в органы местного самоуправления поселений.

Информация об адресах, контактных телефонах, адресах электронной почты поселений Каменского района размещена на официальном сайте муниципального образования «Каменский район» http://kamray.donland.ru в подразделе «Поселения района» раздела «О районе».