Волченский: от истока до дня настоящего 

16 августа 2013 г. 15:46:00

Волченское сельское поселение расположено в юго-западной части Каменского района на оконечности Донецкого кряжа. Местность очень сильно изрезана балками и оврагами, по которым текут многочисленные ручьи и речки.
Здесь наблюдается выход на поверхность земли глинистых сланцев и скальных пород, напоминающих предгорья Кавказа.
Волченская земля граничит на западе с Украиной, на юге – с Красносулинским районом и городом Гуково, на востоке – с городом Каменск-Шахтинским, на севере – с Малокаменским сельским поселением и городом Донецком.
Общая площадь территории составляет – 25882 гектара.
Численность населения – 2004 человека более 15 национальностей. В Волченское сельское поселение входят хутора: Волченский, Аникин, Белгородцев, Березка, Плешаков, Светлый, а также п. Разъезд 201-й км.
На степных просторах донского края, на берегу маленькой речушки Каменка расположен хутор Волченский.
Тихий Дон – колыбель казачества. Это край бурных событий, многовековой борьбы наших предков с кочевыми племенами. В этих условиях они выбирали для поселений места хотя и не плодородные, но удобные по военно-стратегическим соображениям: возвышенные, с хорошим обзором для несения караулов, водными преградами, удобными путями вынужденных отходов, лесами...
Так было и в более поздние времена, т.е. когда на карте появился хутор Волченский.
Существуют три версии возникновения нашего хутора.
Первая – по имени казака Волченскова, указанного государем в заимной грамоте (1753-1754).
Вторая – в нынешней балке Голенькая когда-то было много деревьев, и там обитали волки. С того времени хутор начал именоваться Волченским.
Первые поселенцы застали на нынешнем месте хутора густой лес, они рубили его, строили курени на возвышенностях балки, а впоследствии стали заселять и весь низ вдоль речки.
Третья – в архивах о ней ничего не сказано, а для потомков мы о ней расскажем. Название хутора Волченский происходит оттого, что, якобы, в далекие – далекие времена злых людей из Каменского юрта поселяли на эти неудобья. Земли в хуторе Волченском действительно неудобные. Да и люди здесь своенравные.
Хутор Волченский разрастался очень быстро, и во второй половине XIX века вся балка вдоль речки была заселена. Речка Малая Каменка разделяла хутор на две части. Границей между первой и второй частью было хуторское кладбище. Хутор был поделен на крайки, которые имели свои названия. Давались они либо по именам первых поселенцев, либо по характерным признакам: Тереховка, Клейменовка, Огрызовка, Хомутовка, Серединовка, Шкабуровка, Волчовка, Головковка.
Большинство названий не требует пояснений. Они даны по имени казаков, проживающих там, а вот Огрызовка и Хомутовка даны явно по каким-то характерным признакам. Сказывали, что в Огрызовке жили казаки менее зажиточные, у многих из них не хватало хлеба до нового урожая, и они доедали огрызки. А Хомутовка, сказывают, названа была после чрезвычайного происшествия в этой части хутора: когда-то кто-то у казака Шкодина украл хомут.
Еще одна часть хутора была названа Бешеный рукав. Там всегда по причине и без причины устраивали драки-кулачки.
До революции хутор значился в юрте Каменской станицы Области войска Донского.
После гражданской войны хутор стал центром Волченского сельсовета в составе Каменского района Шахтинского округа Северо-Кавказского края.
В нем проживало 640 человек, имелось 130 дворов, 16 колодцев, пруд, 1 мелкое промышленное предприятие, мельница, действовали школа 1-й ступени, библиотека и парторганизация.
Еще в довоенные годы был открыт фельдшерско-акушерский пункт, где во время войны оказывалась доврачебная помощь раненым, принимались роды, а после войны велась профилактическая и прививочная работа.
В 1929 году был создан колхоз «Сталинская Конституция».
Акт обследования и выбора территории для планировки и застройки х. Волченского Каменского района Ростовской области от 10 июля 1948 года:
«Хутор Волченский входит в состав сельсовета того же наименования, Каменского района Ростовской области и является селением колхоза им. «Сталинской Конституции», образовавшегося в 1929 году.
До Великой Отечественной войны в колхозе им. «Сталинской Конституции» насчитывалось 240 дворов колхозников и 80 дворов служащих. В период оккупации х. Волченский частично был разрушен. В настоящее время (1948г.) в нем объединено 232 хозяйства с населением 889 человек».
Территория селения живописно расположена вдоль реки Малая Каменка и по балкам Долгенькая и Крутенькая – Западная. Участок имеет резко выраженный рельеф с интенсивным уклоном в сторону реки Малая Каменка.
Хутор Волченский знаменит тем, что дал Родине молодогвардейца Володю Рогозина, посмертно награжденного орденом Отечественной войны первой степени. В хуторе проживают ветераны труда, бывшие шахтеры, колхозники, люди, пережившие тяжелые годы войны.
***
Церковь «Свято-Троицкая»
По данным ЦГИА СССР, в начале 1892 года в хуторе Волченском открылся Троицкий храм, а в марте того же года, по разрешению Синода – самостоятельный приход. В 1894 году была открыта церковно-приходская школа при храме, которую уже при советской власти расширили до 7 классов.
На возвышенной части хутора стоит церковь, построенная и принявшая свою первую службу на праздник Троицы в 1896 году, поэтому она называется Свято-Троицкая.
Строительство продолжалось восемь лет. Церковь возводилась на пожертвованные средства населения всех близлежащих хуторов. Первым священником был отец Михаил. Ходоком, избранным хуторянами, был Михаил Демьянович Греченков, который с закованной казной ходил по хуторам и собирал деньги на строительство храма. Служба прекратилась в 1961 году, но в настоящее время храм восстанавливается.
В 2003 году местные казаки под руководством главы поселения Н.С. Кудинова официально зарегистрировали приход и начали восстанавливать Свято-Троицкий храм. В этом богоугодном деле принимают участие все жители хутора Волченского, фермеры, руководители предприятий. Большую помощь оказывает Глава района Н.Б. Кольжанов.
3 сентября 2008 года были установлены кресты на купола храма, а в 2010 году впервые за долгие годы хуторяне услышали колокольный звон.
13 сентября 2011 отец Павел провел праздничную литургию. Именно в этот день, 50 лет тому назад, Свято-Троицкая церковь была закрыта. А теперь она переживает второе рождение.