Хутор Иванков растворился в поселке Глубоком, но сохранился в фамилиях казаков 

26 июля 2013 г. 12:44:00

Казаки селились у реки 

Первые известия о населенных пунктах приходят к нам через их названия. Для нас хутор, станица, поселок, город, как правило, начинают существовать с того момента, когда мы услышим имя или увидим его написанным. Хотя населенный пункт мог существовать задолго до того, как мы о нем узнали. Знают ли глубочане, что западная часть поселка, вдоль реки, начиная от водокачки и почти до Березового, – земли казачьего хутора Иванкова?
Во второй половине XVIII века на Дону при станицах возникают небольшие населенные места под названием «хутора». На начальной стадии это были места для содержания скота в зимний период, а потом и «зимники» превратились в постоянное место жительства станичников.
С распашкой донских степей количество хуторов быстро увеличивалось, были отмежеваны юрты станичных земель, а хутора закреплялись за станицами.
В давние времена на крутом (высоком) берегу реки Глубокой селились казаки. Усадьбы, как правило, стояли далеко друг от друга, земли было много, много было и корма для домашнего скота. Напротив, через реку, плодороднейшая земля, удобная для сева зерновых, для выгона скота и пастбище для лошадей. Хутор рос. По преданию, одними из первых поселенцев были казаки Иванковы, по фамилии которых и был назван хутор.
Предположительно, хутор Иванков возник после Булавинского восстания 1707 – 1709 годов, когда многие верховые городки по Дону, Северскому Донцу были разорены по приказу Петра I. Казаки уходили в леса и балки, вверх по течению рек. Заросли терновника и лозы вдоль реки Глубокой, густой камыш делали их жилища недоступными для царских войск. Была сожжена станица Каменская (сейчас на этом месте станция Погорелово), часть казаков ушли вверх по течению и образовали хутора Астахов, Березов, Иванков, Пиховкин.
Шло время, и царь вынужден был признать героизм и отвагу казаков, а также существование хуторов и станиц. Основным занятием казаков были земледелие, рыболовство, скотоводство. И когда требовалось защитить Родину от посягательства врагов, отсюда уходили казаки на Отечественную войну 1812 года, на Крымскую войну, 1-ю Мировую и другие.

Казак без лошади – не казак

В XIX веке вся территория Области войска Донского была разделена на девять округов, в военном отношении на семь: Черкасский, I Донской, II Донской, Донецкий, Усть-Медведицкий, Хоперский и Сальский. Хутор Иванков станицы Каменской вошел в Донецкий округ. 
Все станицы с хуторами Донецкого округа комплектовали кадровые полки: №10, №11, №12. На службу принимались крепкие, вполне здоровые казаки. Обязательное условие – со своим снаряжением, обмундированием, холодным оружием (шашки) и кошем, рационом – 3 фунта хлеба или 2 фунта сухарей, крупы 134 г, приварочные деньги на полфунта мяса (200 г) и 1/2 копейки на масло, сало, перец, соль.
В гвардейские полки отбирались со всей области. В гвардию назначались лучшие казаки, ростом не ниже 182 см, статные, крепкого телосложения, искусные в верховой езде и ловко управлявшиеся с оружием, хорошего поведения и не нуждающиеся в быту. Отобранные казаки должны были иметь с собой только лошадей, остальное снаряжение полностью от казны.
Казаки хутора принимали участие во всех войнах XIX и XX веков. Тяжелым бременем на плечи хуторян легла Отечественная война 1812 года. Сотни человек увел атаман Платов защищать Родину от французов. Доблестью и славой казаки-иванковцы отметились в Бородинской битве, в битвах под городами Красный, Малоярославц. В январе 1813 года начался освободительный поход русских войск в Западную Европу. Знаменательным было сражение 17 и 18 августа у чешского селения Кульм, где Наполеон потерпел сокрушительное поражение. Одним из его участников был казак хутора Иванкова хорунжий Андрей Иванков. Спустя три дня он погиб в очередной схватке с неприятелем.
Во второй половине XIX века казаки хутора Иванкова проходили службу в полку № 26, который в 1873 году с Дона был откомандирован в город Владимир-Волынский. 27 июля 1876 года в результате переформирования полку присвоен №11, а с 1894 года он получил название – 11-й Донской казачий полк. Часть хуторян служила в гвардии: в Лейб-гвардии казачьем и Лейб-гвардии атаманском полках.
В первую Мировую войну в июне 1914 году полк №11 вступил в состав 7-й кавалерийской дивизии, имея 703 строевых казака и 25 офицеров. Участвовал в конце октября 1914 году в наступлении 5-й армии на Краков. 2 июля 1915 году под шашками полка погиб 91-й германский полк. За первые два года войны казаки полка получили 350 Георгиевских крестов и 346 Георгиевских медалей.
Среди казаков был и мой двоюродный дед Андриан Петрович Иванков. В полк он прибыл еще до начала войны безусым юнцом со своими односумами. За отличия в боях был награжден двумя Георгиевскими крестами и тремя медалями. 9 сентября 1917 году командир полка №11 полковник С.В.Денисов привел казаков на родину и распустил их по домам.

Иванков делили на Нижний и Верхний

Через хутора Иванков, Пиховкин издавна пролегал почтовый тракт, соединяющий Центральную Россию с Областью войска Донского. По данным 1843 года здесь не числилось даже мелкого кустарного производства. По описанию 1873 года значилось: хутор Иванков находится при реке Глубокой в 22 верстах от окружной станицы Каменской и в одной версте от станции Глубокая Юго-Восточной железной дороги. Хутор состоял из 59 дворов и 27 отдельных домов с населением – 200 мужчин и 135 женщин. 
Ближайшая к хутору станция Глубокая с пристанционным поселком была небольшой – состояла из 26 дворов и 10 отдельных домов, с населением 86 мужчин и 64 женщины.
В 1888 году в Иванкове начала благовестить Пантелеимоновская церковь (сейчас на месте церкви находится спортивный комплекс «Олимп»). Площадь возле церкви называлась Церковной, и на ней находился рынок.
В 1892 году Донецкий округ был разделен на 9 заседательских участков во главе с полицейским приставом, хутор Иванков был отнесен к 1-му участку.
О богатстве хутора говорит тот факт, что при распределении поселений Области войска Донского на разряды по взиманию посаженной платы с лиц невойскового сословия Военный совет все станицы и хутора Донецкого округа поделил на разряды, согласно которым должна взиматься плата «за землю, находящуюся под их усадьбами. В пятилетие с 1 января 1912 года за каждую квадратную сажень». Размер платы был определен следующим образом: за землю 1-го разряда – по 5 коп., 2-го разряда – по 4 коп., 3-го разряда – 3 коп.
К первому разряду в Иванкове была отнесена Церковная площадь и плановые места, расположенные против станции Глубокая. К примеру, земля станицы Луганской (станица до 1920 года входила в состав Донецкого округа Области войска Донского) и земля станицы Митякинской относились ко второму разряду. Земля станицы Гундоровской с хуторами была отнесена к 3-му разряду.
6 апреля 1913 года высочайше утвержденным положением Военного совета в Иванкове была учреждена должность полицейского надзирателя 1-го разряда, «коей присвоить: жалованья и столовых по 250 руб., на канцелярские расходы 150 руб. и квартирные по положению, Х класс по должности и VII разряд по пенсии».
В этот период в хуторе числилось 152 двора, 3342 десятины земли. Население 600 мужчин, 600 женщин. В нем располагались хуторское правление, железнодорожное училище, церковно-приходская школа, вальцовая и ветряная мельницы. Хуторскими атаманами были: в 1900-1901 гг. – урядник Евсеев Иван Петрович, в 1901-1904 гг. – урядник Бородачев Илья Яковлевич, в 1904-1906 гг. - казак Дюбин Иван Анисимович, в 1906-1907 гг. – урядник Ермилов Василий Павлович, в 1907-1912 гг. – урядник Власов, в 1912-1914 гг. – урядник Ерохин Платон.
Журнальным постановлением областного правления 17 июня 1913 года х. Иванков разделен на два самостоятельных хутора, с наименованием одной части – хутор Верхний Иванков, а второй – Нижний Иванков и с учреждением в каждом из них самостоятельного хуторского управления, с должностью хуторского атамана.
Известен такой факт, что 25 мая 1915 года скончался протоиерей церкви хутора Иванкова Каменского благочиния Михаил Матвеевич Матвеев, родившийся в 1840 году в семье псаломщика станицы Акищевской. После учебы в духовном училище и в Воронежской семинарии с 1864 года служил священником, вначале в станице Луганской, а с 1866 года – в приходе хутора Пиховкина. С 1888 года Матвеев служил священником в церкви хутора Иванкова. Приходский священник был заметной фигурой в хуторе и оставил о себе добрую память.
Как и все население Области войска Донского, иванковцы пережили последствия Гражданской войны, голод, разруху, расказачивание, продразверстку, НЭП, коллективизацию, раскулачивание. В довоенный период хутор был включен в состав поселка Глубокого, а память о нем осталась в фамилиях глубочан.